您现在的位置: 吉林省通化市雷锋少年军校 >> 文章中心 >> 教师工作 >> 名师工程 >> 正文
 
 

《和我们一样享受春天》教学反思

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2428    更新时间:2011/4/5

 

《和我们一样享受春天》教学反思

------孙丹

以“学生为本,构建高效课堂”的教学改革在我们兴华教育中心的各个学校开展已经近一年半了。虽然我加入这只课改队伍的时间较比别人晚了一点点,但我仍为自己能成为其中的一员感到骄傲和自豪。

回首走过的这几月的课改之路,课改初期我有过困惑,有过焦虑,也有过徘徊,在每一次培训学习后,我总是手忙脚乱,感觉自己需要做的很多,然而去不知道该从哪里下手;如何才能实现新课改倡导的构建以“自主、合作、探究”为主要方式的高效课堂呢?这些问题曾让我这个参加工作10年有余的人感到过前所未有的迷茫和彷徨。但我仍要感谢这次课程改革给了我一个成长的空间。感谢它使我逐渐懂得自己再也不能居高临下地审视我们的学生,而应蹲下身子和他们交朋友;感谢它使我逐渐认识到自己再也不能满堂灌输,而应引导孩子自主探究,合作学习。除此它还使我逐渐学会了和同事分享课改的点点滴滴,并使自己取得更大的进步。

历经这短短的几个月,在学校领导的关怀指导下,在同仁们的帮助下,我们这批学生已经适应了新型的教学模式,而且每一天都在不断地进步,看看孩子们工整的板书,听听孩子们充满自信的展示,随后还有一群小评论家们正振振有辞的表述他们看法呢。在我和孩子们共同编织的课堂上,我常常会被他们那一个个彰显个性的精彩发言所吸引,被那一串串富有童趣的奇思妙想所陶醉,被那一次次充满自信的展示所感动。而这一切,都是新课改赋予我们的。

今天我要将我为之感动的一课拿出来,与你们共同分享。

《和我们一样享受春天》这是一篇独立阅读课文,诗歌语言真挚,感情丰富,以一个孩子的视角,描绘了大自然的景物,更是花了大篇幅描写了战争给人们带来的灾难,让孩子们对战争进行强烈控诉以及对和平的深情呼唤。教学中,我觉得学案的设计与课堂的展示能有机的结合,突出了本节课的教学重难点,自我感觉以下几个方面比较满意:

其一,注重朗读,读中感悟。

本课诗歌生动易懂,教师不用讲解学生也明白,所以我把更多的时间用在学生的自主阅读上,让学生在反复阅读中体会诗歌所表达的思想感情。因此在学案的设计上我们安插了初读课文、细读课文、品读课文等几个环节。而且在学生展示学案问题时,我还适当的穿插了教师范读,学生自由读,对子互读,指名读,小组读等多种形式的读。其目的是想通过朗读,帮助学生理解文章内容。因为好的朗读本身就是对课文极好的解释。

其二,注重培养学生的想象力,加深感悟。

当我范读第一小节时,我提出了这样的一个问题:“用心倾听老师的朗读,说说你的眼前出现了怎样的情景?”大部分同学进入沉思状态,随后有学生说“看到了无边无际、蔚蓝的、安静的大海,海鸥在海面上唱着欢快的歌,只听“轰”的一声,海面上水花四溅,海鸥们惊慌乱飞,只听凄惨的悲鸣,炮火的轰鸣混成一片。太悲惨了!”从学生的描述中我们不难看出他们已经完全走入文本,深刻体会到战争让海鸥失去了自己的乐园。在充分感悟课文的基础上,我及时向学生展开追问:“战争仅仅是破坏了大海吗?”由此引出对234节的学习,学生仿照第一节的展示方法,完成了对课文的234节的展示。在学生们展开想象用语言描述自己想象的画面中,然界的原样与现实形成了鲜明的对比,通过强烈的反差,学生对失去美景、失去美好生活,产生了痛惜、愤恨之情。此时此刻,痛惜、伤感、愤恨、惋惜,难过,多种情感,在学生的心间升腾这些情感,融入到学生的朗读中,让我们充分感受到了战争的残酷,对和平充满无限的渴望。

其三,展开想象,仿写诗歌

曾经有人说过:“书读文章三百篇,不会作文也会编。”有效地朗读还有助于写作。学生通过朗读,在思维中就沉淀下了一些优美的经典的语句片段,在写作时,遇到类似的文章,学生通过模仿写作,使表达顺畅,语句优美,为写作提供了良好的基础。因此,在学案的最后,我们设计了一个小练笔,请你们展开想象,还有哪里遭到灾难?仿照本诗写法,续写一节小诗。学生们兴致很高,有的学生竟然写了四、五节。如“五颜六色的花丛,本来属于蝴蝶和蜜蜂,可是如今频频发射的导弹把蝴蝶的家园搅的很不安宁,这究竟是为什么?”再如“我们希望,我们祈盼——让战火中的婴儿有一张婴儿床,平稳的婴儿床,不被导弹的气浪掀翻!有一间卧室,安静的卧室,免遭炸弹的弹片击穿!和我们一样在鲜花中生活,和我们一样享受春天……”学生的想象丰富,仿写小诗非常成功。

但教学中还存在不足:

我没有很好地运用课后安排的《儿童和平公约》进行激情拓展,进一步让学生体会“和平”。

一位特级教师曾经说过:“不能只挖一个坑,要挖一口井。一个教师有多远,就能引着孩子走多远。”我清楚地知道自己现在仅仅只为学生挖了一个小小的“坑”,所以必须不断地学习借鉴,不断地充实自己,把“坑”越挖越深,成为一口“井”。

遥望今后的课改之路,或许我们仍象刚走路的孩子一样步履蹒跚;或许我们仍要付出比别人更多的意想不到的困难,但亲爱的老师们,请别忘记课改给我们带来的一份份惊喜与感动吧!它正和我们一起奏响动听的乐章;它正和我们一道描绘多彩的画卷;它正和我一同谱写壮丽的诗篇。让我们再一次感谢课改,祝福课改!我们满怀信心、满怀激情、满怀憧憬,将课改进行到底!

 

 


文章录入:a    责任编辑:a 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口