您现在的位置: 吉林省通化市雷锋少年军校 >> 文章中心 >> 教师工作 >> 名师工程 >> 正文
 
 

让现代教育技术为语文课堂激情增趣

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1130    更新时间:2011/4/5

 

让现代教育技术为语文课堂激情增趣

通化兴华教育集团通钢一小  孙丹

全面推进素质教育是新时期教育的需要,作为现代教育技术,它决定着教育的质量。而教育质量取决于我们的课堂教学。我们的课堂教学是实现教学目标的主阵地、主渠道。为此,将现代教育技术应用与课堂,将会有很大的作用。通过学习和实践,我深切感受到,将现代教育技术应用在语文教学上,能激情增趣,教师轻松了,学生思维也开阔了。

一、巧用媒体,导入新课。

“良好的开端是成功的一半。”对于一节语文课来说,开头应该有滋有味,才能激起学生去尝试的愿望。传统的教学就靠老师三言两语,题目一写,学生感觉疲倦了,太习以为常了,导致课堂气氛不活跃,教学任务完不成,更谈不上效果了。运用现代教育技术会有这样的效果吗?不,实践可证明,我在讲《荷花》一课时,上课开始,便出示幻灯,屏幕上放映出一幅彩色的荷花图,并用生动的语言描述,星期天早晨,妈妈带我到公园玩。一进门,一股清香迎面飘来,顺着香味走去,“啊!”一个美丽的荷花池展现在眼前,让人们在音乐声中,呼吸着新鲜空气,欣赏着多姿的荷花吧。同时,播放着轻快的乐曲伴着课文朗读,看,动听的乐曲送到孩子们的耳朵里,美丽的荷花映入他们的眼帘,倾听着动情的朗读,孩子们的表情,目光都呈现出前所未有的出神,完全陶醉在荷花的意境中,这次的新课导入,成功地运用了电教手段,调动了孩子们的听觉、视觉,激发了他们的学习兴趣,谁能不信,这是运用现代教育技术的结果呢?

二、运用现代教育技术,为课堂讲解激情增趣

1、在课堂上运用电教媒体,能创设情境,调动学生多种器官共同参与活动,激发学生情感。我们都知道,小学生容易对直观形象的事物产生兴趣。而电教媒体的组合运用,组合于课堂教学,其视与听、音与画、动与静的和谐结合,能让学生眼、耳多种器官受到刺激,产生直观形象的反映,从而调动思维情感等心理因素参与。如我在教学《最后一分钟》一课中,学生很难体会香港回归时作者激动的心情。因而,在范读课文时放一段《东方之珠》的伴奏曲,加上有感情地朗读,充分调动学生激动、骄傲、自豪之情。在教学第二节时我充分利用电化教育创设情趣。将香港回归的精彩时刻播放出来,学生在雄壮的国歌声中内心深处受到深深震撼,每一位学生在香港回归的时刻,都感受到作为一个中国人的骄傲和自傲。这样一来,学生的阅读兴趣大大提高,达到了事半功倍的效果。再如在教学《长城》,放一段长城的画面,学生会为壮观的画面而自豪,激发对祖国的热爱之情。现代教育技术手段对语文学科教学,创造出了强烈的情感氛围,让学生调动了全身的情感,使之沉浸在电教反映对象所创造的情感中,产生身临其境之感,从而理解更深,兴趣更浓。

2.用电教媒体激情增趣,帮助学生突破知识难关。纵观语文教材,那一篇篇文章都是静止的文字或画面,学生难学,教师难讲。借助电教手段,就轻松多了。还记得在讲《林海》时,对岭、林、花的重点讲解,就是运用多媒体分层教学。对学生在大兴安岭优美风景一无所知的情况下,教师出示了大兴安岭整个画面主课件,学生从整体上进行了感知。在讲岭时,定点播放岭的画面,让学生感受岭的美和温柔,学林和花也一样,定点播放画面,观察林的颜色变化及多。这样一来,学生的学习便不空洞,也容易多了,教师不也轻松多了吗?

3.电教手段激情增趣,能培养学生的能力,开阔他们的眼界。在语文课堂教学上,采用听音乐、看录像、多媒体画面等形式,能达到诱发、提示、想象等作用,让学生动手、动口能力得到全面的锻炼。如在教学《慈母情深》时,为了能让学生感受到母亲工作环境的恶劣。我先让他们倾听机器嘈杂的声音,再让学生想象说说如果你身在这样的环境中,你想说些什么?学生争先恐后发言,有的说这种声音太刺耳了,我快要疯了;有的说在这种环境中工作,简直要人命;也有的说,妈妈咱们不干了,这样的环境您的身体能受得了吗?从学生的语言中感受到了母亲挣钱的不容易,然而如此不易挣来的钱却舍得给买书,更说明了母爱的伟大。嘈杂的声音播放,培养了学生的思维想象力,使学生受到了教育,充分体现了他们的主体作用。

 实践证明,运用现代教育技术,给孩子们提供了有声、有色、有形、有动静结合的崭新天地。它给课堂带来了趣味,陶冶了孩子们的情操,培养了他们的能力。相信,随着现代教育技术的发展,我们的教育将会更加辉煌。

 

 


文章录入:a    责任编辑:a 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口