您现在的位置: 吉林省通化市雷锋少年军校 >> 文章中心 >> 教师工作 >> 高效课堂 >> 正文
 
 

课堂掠影——体验知识生成的过程

作者:任秀波    文章来源:本站原创    点击数:1023    更新时间:2013/5/6

许多老师喜欢讲数学课,原因是流程好背:复习——新授——练习,好设计。再注意一下练习的梯度基本没什么问题。如果用上幻灯片就更方便了。我在听数学课的时候,也常常感觉这课说不上不好,但总是觉得老师给学生的东西不够,总是觉得课堂缺少了什么。在听完老师的数学课后,真的眼前一亮,数学课可以这样上……

这节课,老师没有用什么花哨的方法。但是每个小组桌子上一个大水槽,一堆蔬菜水果,甚至有石头,让我觉得这好像是一节科学课。

上课伊始,老师让同学们先预习本节课内容,充分读懂教材。然后教同学们动手用“排水法”体验“不规则物体体积”的求法。班级里立刻热闹起来,孩子们先测量水槽中水的体积,再把拿来的物体放到水中,继续测量。

每个小组的学生活动都很有序,有操作的,有记录的,有总结规律的。老师也不闲着,穿梭在各个小组间,不时指导孩子们操作中存在的问题。

在同学们测量之后,老师选择了一个小组到前面来展示他们测量的过程和总结的结果。这时孩子们讲诉非常清楚。听的同学也特别认真。展示的同学用的是前后水面高度的差与底面积计算出不规则物体的体积。立刻有学生补充,还可以用后来物体加水的总体积,减去原来水的体积求出不规则物体的体积。

然后推导出计算公式。本来较难理解的知识,学生们理解的很容易,而且整堂课兴奋度极高,学习非常投入——这才是学习的最佳境界!

 


文章录入:a    责任编辑:a 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口