您现在的位置: 吉林省通化市雷锋少年军校 >> 文章中心 >> 教师工作 >> 教研交流 >> 正文
 
 

《生活日用品的联想》课后反思

作者:张丽珍    文章来源:本站原创    点击数:378    更新时间:2015/12/9

本节课大部分学生掌握了基本的联想方法。能根据联想的方法制作出一些较好的作品。作品很多,很丰富达到预期的教学目标。  

由于每个学生的成长经历、知识层面、生活环境的不同,观察力与认识层面自然不同,因此,我设计了引导启发了解生活日用品的范围一环节。先提出问题,让学生探讨日用品的范围。接着出示日用品联想的事例,让学生观察分析。这一环节的设计为学生后面制作设计了一个坡度,减低了难度。增强学生的创作信心。接着我设计了分析教材,师生共同探讨、教师示范一环节,因为探究、合作、交流是新课程标准特别倡导的一种学习方式,它可以培养学生的自主探究能力、合作意识,所以在这环节我先用激励的语言表扬学生,引导学生到书中探究,然后教师演示物品的联想,鼓励学生参与大胆想象、相互交流讲解自己的创作想法,师生再共同进行归纳得出联想的方法。再让学生欣赏生活中各种事物的图片,让学生回到生活中寻找创作的灵感。再让学生在小组中交流、探讨,用手中的物品根据形状、颜色、角度、功能进行联想。使重、难点在小组合作、探究中得到了突破解决。  

整节课通过提问、合作、探讨、动手实践,引导学生进行创造,鼓励学生积极思考,共同探究,培养学生的主体意识和互助、参与合作意识,创新意识和创新思维、创新能力的培养,满足学生好奇、好动、好说的特点。  

不足之处:学生合作时间稍短,这是我以后教学中需改进的地方。讲的稍多以后要做到少讲,让学生多说。  


文章录入:a    责任编辑:a 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口