您现在的位置: 吉林省通化市雷锋少年军校 >> 文章中心 >> 学校工作 >> 新闻与动态 >> 正文
 
 

通化雷锋少年军校开展“学雷锋”志愿服务活动

作者:a    文章来源:本站原创    点击数:212    更新时间:2017/3/7

通化雷锋少年军校开展“学雷锋”志愿服务活动

                 通钢一小   李晶

                            

    通化市雷锋少年军校(通钢一小)几年来一直积极探索“用雷锋精神育人,用军事管理治校”的德育新模式,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,切实推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,着力把志愿服务于学雷锋活动有机融合,促使每一位雷锋军校的少先队员真正践行雷锋精神,开创学雷锋志愿服务工作的新局面。为此,通化市雷锋少年军校特进行了“学雷锋”志愿服务系列活动。

    一、布置“学雷锋社会实践活动”之“爱行处处”。

    在寒假中,让少先队员们自主参与社会性志愿服务,和父母一起,帮助身边需要帮助的老人、小孩。真正做到“心有他人,行助他人”。各中队积极响应,主动走出家门,践行雷锋精神,用自己的实际行动去“美化环境”,多个中队以小组形式,用自己手中的戗刀,将“小广告”进行了多次的清理。不仅使身边的环境更美了,也让孩子们将“环保意识”深植心中。五二中队在假期对于中队中的留守儿童进行了亲情陪护,几个中队干部轮流到本中队的留守儿童家里陪她一起写作业,并进行相应学业辅导.中队辅导员老师专门带其去看了电影,使其拥有家人的关爱,体会家庭的温暖。一三中队的少先队员们和家长们一起走进社区,去探望“孤老”,在春节来临之际,给老人们送去了一份特殊的关怀。

    二、与社区携起手来,将雷锋精神落到实处。

    31日下午,校大队辅导员带领大队部的8位优秀少先队员代表,和双环社区一同走进了孤老金奶奶家。为金奶奶打扫了家中的卫生。还进行了精彩的演出。

虽然地方不大,人员有限,但精心准备的节目让金奶奶和社区的领导以及同行工作人员大加赞赏。欢快动感的舞蹈《大小姐   加加油》让金奶奶禁不住地打起了节拍;朝族舞蹈《火红的枫叶》音乐一起,同是朝族人的金奶奶也跃跃欲试,边看边回忆自己以前跳舞的样子;中英文双语诗朗诵《雷锋日记节选》彰显了雷锋军校的特色,有感情的双语朗诵更给“雷锋精神”赋予了新的时代意义;一首孩子唱给为国家坚守边疆的爸爸的歌曲《爸爸的雪花》让在场的每一个人感动不已,泪眼婆娑;最后,感情充沛的诗朗诵《一滴水》告诉我们每一个人:即使是最普通的一滴水,只要“心有他人,行助他人”,也必将掀起一股“正浪潮”!

    三、各中队积极开展“雷锋日”志愿活动。

    35日的当天,各中队也积极行动起来。三二中队的少先队员们在家长的陪同下兵分几路:一路走进了通钢一园,将各个教室进行了卫生清扫,帮助弟弟妹妹们整理了玩具;一路走进了博爱敬老院,一路走进了通化市福利院,用自己的压岁钱给老人们买了许多水果,让老人们感动万分;一路走进了社区,将社区的卫生进行了彻底地清扫;             五二中队的少先队员们分别在心连心公园和明珠小区中,拿着锄头,和家长们一起清理地上的冰层,为人们的出行提供了安全保障;还有三位少先队员在家长的陪同下走进了社区服务站,将社区服务站的卫生进行了彻底的清扫。他们还自主参与到东江社区的“弘扬社会正能量,社区好人是榜样”的宣教活动中去,从身边的“雷锋”中找到自己可以去做的小事,用自己的小行动,给他人带去大帮助。五三中队的中队长,走进了家附近的市场,帮助清理了地上的果皮还将电线杆上的小广告清理干净;四二中队的少先队员走进了孤老的家中,不仅为老人打扫了家中的卫生,还暖心地将带去的水果削好后,亲手喂给爷爷吃,让年逾古稀的爷爷潸然泪下;

    四、举行“争做小雷锋”的主题升旗仪式

    36日,通化市雷锋少年军校隆重进行了“争做小雷锋”的主题升旗仪式,少先队员代表在国旗下呼吁所有少先队员,继承雷锋叔叔的遗志,弘扬雷锋助人的精神,时时处处以自己的努力践行“雷锋精神”,时时刻刻以自己的行为传承“雷锋精神”。争做新时代的小雷锋。

    五、进行“心有他人,行助他人”手抄报展评。

    对各少先队员精心制作的弘扬雷锋精神的手抄报进行评选及其展评。

    六、利用“雷锋之声”广播站宣讲雷锋精神,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化、机制化,促使每一位军校学子真正践行雷锋精神”为目标,以“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”为主题,将雷锋精神在校园的每一个角落开花结果,推动志愿服务活动持续健康发展。

七、进行“志愿服务之星”和“雷锋中队”的评选及其   表彰。以身边人的行为影响自己,使“雷锋精神”深植心中,勤展行上。

    八、进行“人人争做“小雷锋””主题队会

    通过介绍雷锋的生平以及他亲身经历的真实故事,弘扬“雷锋精神”。通过交流讨论,明确雷锋精神的时代意义,构建“优良班风、和谐校园”。让同学们以实际行动来学习雷锋全心全意为人民服务的奉献精神。

    通化市雷锋少年军校将继续走在“用雷锋精神育人,用军事管理治校”的德育之路上,培养出更多的“雷锋少年”让“雷锋精神”根植每一名少先队员的心中,将“心有他人,行助他人”落到实处,行到处处,为开创学雷锋志愿服务的新局面而不懈努力!


文章录入:a    责任编辑:a 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口