您现在的位置: 吉林省通化市雷锋少年军校 >> 文章中心 >> 学生工作 >> 团队活动 >> 正文
 
 

通化市雷锋少年军校“缅怀革命英烈  感恩幸福生活”祭扫活动

作者:a    文章来源:本站原创    点击数:217    更新时间:2017/4/5

 

 通化市雷锋少年军校“缅怀革命英烈  感恩幸福生活”祭扫活动

                                李晶

 

     清明时节雨纷纷,革命英烈铸忠魂,为国为民洒热血,而今长眠“神”永存!

    为了让同学们铭记历史,为了让同学们热爱祖国,为了让同学们感恩幸福通化市雷锋少年军校在清明节前,先后通过电子屏、班队会、雷锋之声广播站等方式,号召同学们“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”。与此同时,更是号召同学们在清明节期间,走进靖宇陵园和高志航纪念馆,为革命先烈扫墓。

杨靖宇,原名马尚德,是东北抗日联军创建人和领导人。学生时代积极投身反帝爱国运动。1926年加入中国共产主义青年团。19276月加入中国共产党。1928年秋到开封、洛阳等地从事秘密革命工作。1929年春赴东北,任中共抚顺特别支部书记,领导工人运动。在河南和东北曾5次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。1932年秋被派往南满,组建中国工农红军第32军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。193411月任东北人民革命军第1军军长兼政治委员。19367月任东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员,率部长期转战东南满大地,打得敌人心惊胆战,威震东北,配合了全国的抗日战争。日伪军连遭打击后,加紧对东北抗日联军的军事讨伐、经济封锁和政治诱降,同时对杨靖宇悬赏缉捕。在极端艰难的条件下,他以“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的意志是不会动摇”的崇高气节,继续坚持战斗。1939年在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,率警卫旅转战于蒙江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。渴了,抓一把雪吃,饿了,吞一口树皮或棉絮。他以难以想象的毅力,坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,于1940223日在吉林蒙江三道崴子壮烈牺牲。年仅35岁!

    高志航,原名高铭久,吉林通化县人。抗日战争期间民国空军英雄、中国空军驱逐机部队司令兼第4航空大队大队长。 193711月,高志航奉命赴兰州接收苏联援华的战机。根据命令他率援助的战机飞至周家口。因天气恶劣,留原地待命。1121日,周家口机场接到报告,有11架日机向该机场飞来。他立即下令作战,然而此时日军战机已飞至机场上空,在日机的俯冲轰炸下高志航登上座机,刚进入机舱既被早有准备的日军战机投下的炮弹炸中而殉国,时年30岁!牺牲时,高志航的双手还紧紧握着飞机的操纵杆。   周恩来总理称赞高志航“是中华民族的英雄,为抗日牺牲的,为民族牺牲的。”张学良称其:“东北飞鹰,空军战魂”。 

各个班级的同学们怀着对英烈们的崇敬和感恩,先后在家长们的陪同下来到了靖宇陵园和高志航纪念馆。看着展馆中的棉絮、树皮,孩子们深受感动。他们用一朵朵菊花、一个个花圈,表达了自己对于杨靖宇、高志航将军的无限敬意孩子们回来后也有很深的感触。

孙小涵同学说:“看到棉絮、树皮,我的心里酸酸的,我都想象不到这些东西竟然是杨靖宇将军胃里仅有的食物,更想不到他是靠着这些东西支撑着自己与敌人进行殊死的搏斗......

任思宇同学说:“看到杨靖宇将军和高志航将军的事迹,让我深受感触。作为一名军校学子,我将踏着烈士们的爱国之路,努力学习,为了祖国的富强而不懈奋斗!”

葛双航和葛双舰的爸爸妈妈已经是第三次带着两个儿子走进靖宇陵园了。她表示:“在每一次参观靖宇陵园之后,两个儿子就会长大不少。而今年,竟是两个儿子主动要来的。不仅为杨靖宇将军扫墓,还特地到高志航纪念馆为高志航将军献上了花圈”。

三年二班的十多个孩子和家长一起来到靖宇陵园。除了为将军献上了花圈之外,潘子阳同学的爸爸还义务为孩子们当起了解说员,为孩子们再现了杨靖宇将军的英勇与不屈。让每一个孩子对杨靖宇将军有了更深的了解,对于杨靖宇精神有了更深的领会。

二年四班的小不点们在家长的陪同下,穿着整齐的军服,站成一列,为将军扫墓。让在场的家长深深感到了“祖国的明天充满希望与力量”。

二年二班的全体同学在家长们的陪同下,一起走进了靖宇陵园,不仅孩子们亲身实地地接受了爱国主义教育,家长么也表示心中有一种爱国的暖流在升腾!

就连一年级的孩子们,也能和爸爸妈妈一起去参观靖宇陵园,用自己的一朵朵小白花,表示自己对先烈们的崇敬!

    我们永远不会忘记:是先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏;是先烈们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国;是先烈们在社会主义建设最需要的时刻,抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地......先烈们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,更多的中华儿女将继承您们的爱国之志,高唱着“义勇军进行曲”,去完成建设祖国的大业!

通化市雷锋少年军校作为全国“国防示范校”,始终注重国防教育。将国防教育落到实处,做到细微处。在全校教职工的共同努力下,每一位学生家长和每一个学生都深受感染。家长和老师们携起手来,一同以自己的行为感染学生,从而使每一个学生都能铭记历史,铭记英烈,并将爱国之情落到自己的行动之中,为了祖国的明天而努力学习、不懈奋斗!

   














文章录入:a    责任编辑:a 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口